Quistes cerebrales benignos. ¿Quién es quién? - Miró Ballesté, Dra. Carla; Esplugues Vidal, Dr. Adrià; Silva Drummond, Dr. Renato; Rodríguez Rausis, Dr. Kyong Bok; Díez García, Dr. Javier; Mitjana Penella, Dra. Raquel (Seram, 2021)
Objetivo Docente: Saber reconocer las distintas lesiones quísticas cerebrales benignas, así como describir sus hallazgos radiológicos más frecuentes tanto en TC como en RM, para poder establecer un diagnóstico diferencial lo más exacto posible y así diferenciarlo de otras entidades patológicas quísticas malignas o agresivas. Revisión del tema: Las lesiones quísticas cerebrales son frecuentes y la gran mayoría son hallazgos incidentales en TC y RM y son de carácter benigno. Muchas de estas lesiones tienen características similares entre ellas, con lo cual se hace difícil el diagnóstico diferencial solamente con pruebas de imagen. Aún así, lo que es realmente importante es diferenciar las lesiones quísticas benignas de las malignas o agresivas. Podemos clasificarlas según su origen o patogenia en: variantes de la normalidad, lesiones quísticas del desarrollo o lesiones benignas, y estas últimas al mismo tiempo se pueden clasificar según su localización en extra-axiales, intra-axiales e intraventriculares. Conclusiones: Las lesiones quísticas cerebrales son frecuentes y la gran mayoría son hallazgos incidentales en TC y RM que carecen de significación patológica. Es importante reconocerlas ya que debemos diferenciarlas de las lesiones malignas o agresivas.