TC craneal en urgencias: traumatismo craneoencefálico. - Gallego García, Dra. Susana; Molina Terrón, Dra. Elena María; García Prieto, Dra. Julia; Gerónimo Aguilar, Dr. Victor; Ibañez Sanz, Dr. Laín; Martin García, Dr. Ignacio (Seram, 2021)
OBJETIVO Realizar una revisión de los hallazgos por imagen en el TC del traumatismo craneoencefálico teniendo en cuenta que este no suele ser una lesión aislada, sino que, se va a desencadenar una cascada de eventos fisiopatológicos que van a dar lugar una gran variedad de lesiones. REVISION DEL TEMA La lesión cerebral secundaria al TCE es un importante problema de salud pública siendo la primera causa de muerte y discapacidad en la población entre los 5 y 45 años. La neuroimagen juega un papel fundamental sobre todo en la fase aguda para poder establecer los tratamientos correctos y planificaciones quirúrgicas más adecuadas. Existen dos mecanismos lesionales principales: por impacto directo e indirecto, siendo en la mayoría de las ocasiones una mezcla de ambos. Se van a producir una serie de lesiones primarias (inmediatas) y lesiones secundarias (respuesta fisiológica al daño inicial). Dentro de las lesiones primarias veremos: hematoma de partes blandas, fractura craneal, hematoma epidural, subdural, parenquimatoso, contusión, hemorragia ventricular, subaracnoidea y lesión axonal difusa. También veremos casos de herniación, edema y swelling cerebral como lesiones secundarias. CONCLUSIONES El conocimiento de la anatomía cerebral y de la biomecánica del traumatismo nos ayuda a entender la fisiopatología de las lesiones y comprender el modo en que se manifiestan las diferentes patologías en la TC. Las lesiones en el TCE no son estables en el tiempo, y pueden evolucionar a la gravedad en un corto periodo de tiempo, bien por aparición de nuevas lesiones o por extensión de las ya presentes.