TC dental: la importancia de la higiene bucal - Saenz Aguirre, Martin; Gómez Muga, Juan José; Antón Méndez, Lander; Aza Martínez, Itziar; Oiartzabal Elorriaga, Udane; Legorburu Toña, Marta (Seram, 2021)
Objetivo docente Estudiar las diferentes formas de presentación en TCMD de las enfermedades dentales, los procedimientos dentales y sus posibles complicaciones. Conocer el aspecto radiológico de las posibles anomalías en el desarrollo dentario y las lesiones mandibulares más frecuentes. Revisión del tema La patología dentaria es un hallazgo común en los estudios radiológicos que realizamos diariamente, frecuentemente por otros motivos. El TCMD ofrece un buen rendimiento para su diagnóstico, no obstante su apariencia radiológica inicial puede ser sutil y debemos conocerla para evitar que pase desapercibida. Dentro de la patología dentaria, además de la traumática, destacan las enfermedades de origen infeccioso. Éstas pueden afectar a cualquier parte del diente y posteriormente extenderse al hueso y estructuras anatómicas adyacentes, dando lugar a complicaciones mayores como celulitis faciales, sinusitis maxilares e infecciones potencialmente graves de diferentes regiones cervicales. La variedad de procedimientos dentales, que van desde extracciones con o sin implante hasta endodoncias, son muy comunes y no están exentas de complicaciones infecciosas y no infecciosas, como las fístulas oroantrales o la malposición de implantes, entre otros. Adicionalmente el radiólogo puede encontrase con diferentes anomalías en el desarrollo dentario, radionecrosis mandibular y lesiones mandibulares benignas, quísticas o no, cuyo reconocimiento es importante para evitar interpretaciones erróneas. Conclusiones ​​​​​​​​​La patología dentaria es un hallazgo común, con complicaciones potencialmente graves y urgentes que podrían ser evitadas mediante su reconocimiento precoz en TCMD.​​​​​​ Es importante el reconocimiento de la patología dentaria o los procedimientos dentales como origen del problema, para instaurar un tratamiento etiológico adecuado.