Ecografía con contraste intravenoso en la patología mamaria aguda no tumoral - Sales Sánchez, Juan; Blanc García, Esther; Medina García, Rosana; Pazos Guarín, Juan Manuel; Rodelo Haad, Ronny José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Determinar las indicaciones, la técnica de realización y los patrones de realce de la patología mamaria aguda no tumoral mediante ecografía con contraste, demostrando situaciones clínicas en las que esta técnica es útil para mejorar la calidad del diagnóstico y aplicar el tratamiento adecuado de forma inmediata. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La Ecografía es el método de valoración inicial en la patología aguda urgente de mama debido a que es una técnica incruenta, permite realizar seguimiento regular durante el curso del tratamiento y proporciona guía para drenajes percutáneos. Sin embargo, la ecografía clásica presenta limitaciones en el diagnóstico de las complicaciones de mastitis, sobre todo a la hora de valorar la presencia de abscesos, y en la detección de sangrado agudo; parámetros que son importantes dado que modifican el manejo agudo de estas entidades.