“LE DOY EL ALTA O LO INGRESO?” PAPEL DEL RADIOLOGO EN EL DOLOR AGUDO EN FOSA ILIACA DERECHA - Rodríguez Rausis, Dr. Kyong Bok; Esplugues Vidal, Dr. Adría; Miró Ballesté, Dra. Carla; Silva Drummond, Dr. Renato; Díaz García, Dr. Javier; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE El objetivo de este trabajo es describir los principales hallazgos en pruebas de imagen que un radiólogo puede encontrar con relación a los diagnósticos más frecuentes del dolor agudo en fosa iliaca derecha. REVISION DEL TEMA: El dolor abdominal agudo en fosa iliaca derecha es una de las principales indicaciones para la realización de pruebas de imagen urgentes, siendo la apendicitis una de sus causas más frecuentes, que de no detectarse a tiempo conlleva mayor morbi-mortalidad para el paciente como, así como mayor carga para el sistema de salud en general. Por lo tanto, es fundamental para todo radiólogo que se dedique a la radiología de urgencias saber identificar aquellos casos que corresponden a una apendicitis, identificar cuando no es una apendicitis y conocer las patologías que plantean diagnostico diferencial. CONCLUSIÓN: El papel del radiólogo toma especial relevancia en el dolor agudo de fosa iliaca derecha, dado que según nuestra orientación se modifica el acto asistencial, variando desde el quirófano urgente hasta el alta al domicilio, por lo tanto, es fundamental para los radiólogos que se dediquen a la radiología de urgencias conocer los hallazgos principales en pruebas de imagen de las patologías más frecuentes, así como el diagnostico diferencial del dolor agudo en fosa iliaca derecha.