Abdomen agudo: patología según la localización del dolor - Valero Macià, Dra. A.; Diez Lasheras, Dra. E.; González Serrano, Dr. R.; Altuna Mongelos, Dra. L.; Aloa Hermoso De Mendoza, Dra. I.; Sánchez García, Dr. A. (Seram, 2021)
1. Objetivo docente El dolor y su focalización nos puede orientar al diagnóstico diferencial de determinadas patologías en el abdomen agudo. Por ello haremos un resumen de los hallazgos radiológicos característicos de las más frecuentes clasificadas según donde se localice el dolor. 2. Revisión del tema El abdomen agudo viene referido como patología abdominal que requiere un tratamiento médico y/o quirúrgico urgente. Engloba una gran variedad de diagnósticos, por lo que clasificarlos ayuda al diagóstico diferencial. En nuestro caso, lo haremos según la región abdominal donde se focalice el mayor punto de dolor. Principales patologías del abdomen agudo según la focalidad del dolor: Hipocondrio derecho: patología biliar Hipocondrio izquierdo: afectación esplénica Epigastrio: úlcera duodenal y pancreatitis Mesogastrio: obstrucción intestinal, apendicitis aguda incipiente y patología aórtica Flancos: patología renal Hemiabdomen inferior: hernias, patología ginecológica FID: apendicitis aguda y adenitis mesentérica FII: diverticulitis 3. Conclusiones Clasificar las patologías urgentes más frecuentes que engloba el abdomen agudo según la localización del dolor y conocer los hallazgos radiológicos característicos de cada una de ellas permite realizar una exploración más acurada y evitar pasar por alto datos clave.