Cómo escapar de prisión: el enfisema cervicofacial autoinducido - Prieto García, Dra. Blanca; Villanueva Rincón, Dr. José Manuel; Rodríguez Vázquez, Dra. Raquel; Muradas Mujika, Dra. Katrin; Daniel Pantiru, Dr. Andrei; Yáñez Castaño, Dra. Sonia (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Dar a conocer esta entidad infrecuente y ayudar al radiólogo a sospecharla en aquellos casos en los que se hayan descartado otras etiologías, o bien no se encuentre una causa que permita explicar la aparición del cuadro clínico. REVISIÓN DEL TEMA El enfisema subcutáneo cervicofacial es una patología poco frecuente que consiste en la presencia anómala de aire o gas en el interior del tejido celular subcutáneo de cabeza y cuello. Puede estar producido por diversas causas como procedimientos dentales, traumatismos penetrantes o cirugía cervico-torácica. Sin embargo, existe otro subtipo en el que el enfisema subcutáneo es facticio, siendo producido en estos casos por la autoinducción de heridas en la cavidad oral y realización posterior de maniobras de Valsalva. Aunque infrecuente, existen algunos casos descritos en la literatura, siendo más habitual encontrar este cuadro en pacientes psiquiátricos y reclusos que utilizan este recurso con el fin de simular una emergencia médica y ser trasladados. CONCLUSIONES En conclusión, si a la hora de realizar el diagnóstico no se encuentra una causa capaz de explicar el origen del enfisema cervicofacial, debe ser considerada la posibilidad de que se trate de un cuadro autoinducido por heridas en la cavidad oral, especialmente si nos encontramos ante pacientes que podrían obtener un beneficio de ello, como es el caso de la población reclusa.