En la radiología de urgencia no vale el "Pasapalabra". El protagonismo del radiólogo en la obstrucción intestinal - Quintero Rivera, Sr. Juan Carlos; Ferreira Polli, Sr. Marlon Francisco; Junquera Olay, Dra. Sonsoles; Sucasas Hermida, Dra. Paula; Casas Martínez, Dra. Jessica; Castiñeira Estévez, Dra. Ana (Seram, 2021)
OBJETIVOS . Evaluar el papel de las técnicas de imagen en la obstrucción intestinal . Diferenciar entre íleo paralítico, pseudoobstrucción intestinal y obstrucción intestinal . Repasar las características radiológicas de las lesiones que pueden ocasionar obstrucción intestinal . Definir los hallazgos radiológicos para diferenciar obstrucción simple de complicada y aquellos que van a indicar la necesariedad de ciirugía urgente MATERIAL Y METODO Revisamos el historial clínico y radiológico de los pacientes con sospecha clínica de obstrucción intestinal atendidos en el Servicio de Urgencias de nuestro centro hospitalario en el último año. La obstrucción intestinal es un cuadro clínico relativamente común con un diagnóstico basado en signos y síntomas clínicas y hallazgos radiológicos. La TCMD permite valorar la pared abdominal, el mesenterio, los vasos mesentéricos y el peritoneo. RESULTADO Aunque la radiología convencional es indispensable ante la sospecha clínica de obstrucción intestinal, la mayor parte de los pacientes requirieron de TC que nos proporcinó información adicional importante: grado, nivel, causa y presencia o no de isquemia. Clasificamos los casos revisados en función de la etiología, siendo su distribución similar a las series bibliográficas revisadas 1. Extrínsecas: adherencias, hernias, endometriosis, hematomas, tumores 2. Intrísecas: patología inflamatoria,lesiones vasculares, hematoma, intususpección 3. Endoluminales: litiasis, bezoar, cuerpo extraño CONCLUSIONES En general la TC permite una gestión adecuada y oportuna de estos casos de emergencia. Al margen de confirmar o descartar la presencia de obstrucción intestinal, la TC normalmente nos permite valorar el nivel, el grado y la causa de la obstrucción intestinal.