Diagnóstico por imagen del pie diabético - Cordido Henríquez, Federica; Quílez Caballero, Elena; Agrela Rojas, Emilio; Rozas Gómez, Isabel; López Ruiz, Adriana; Bueno Horcajadas, Angel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Conocer las indicaciones y utilidad de las distintas técnicas de imagen disponibles (radiografía simple, tomografía axial computarizada, resonancia magnética y medicina nuclear) para el diagnóstico y manejo de los pacientes con pie diabético y sus complicaciones. 2. Describir los principales hallazgos de imagen en resonancia magnética (RM) de la osteomielitis y la osteoartropatía neuropática (neuropatía de Charcot) aguda e identificar las características que las distinguen. 3. Identificar los hallazgos más significativos en RM de la osteoartropatía neuropática crónica asociada o no a infección. Revisión del tema El diagnóstico clínico y radiológico del pie diabético y sus complicaciones infecciosas y neuropáticas conlleva en ocasiones gran dificultad. El uso de las distintas técnicas de imagen (RX, TC, RM, MN) son claves para el diagnóstico y manejo de estos pacientes. Dentro del diagnóstico de pie diabético se engloban varias entidades que debemos conocer y saber diferenciar por sus distintas implicaciones pronósticas y terapeúticas. Estas son: la osteomielitis, la osteoartropatía neuropática (también conocida como neuropatía de Charcot) aguda y la osteoartropatía neuropática crónica asociada o no a infección.