HALLAZGOS FRECUENTES E INFRECUENTES EN LA PATOLOGÍA TRAUMÁTICA DEL TÓRAX - Geronimo Aguilar, Dr. Victor Segundo; Martinez Chamorro, Dra. Elena; Ibañez Sanz, Dr. Lain; Garcia Galarraga, Dr. Guillermo; Borruel Nacenta, Dra. Susana; Chen Zhou, Dr. Zhao Hui (Seram, 2021)
Objetivo docente: Se revisan los casos más representativos de traumatismo torácico registrados en nuestro hospital, al mismo tiempo se realiza búsqueda bibliográfica sistematizada del mismo. Se describen los hallazgos frecuentes e infrecuentes en el traumatismo torácico, así como se exponen los hallazgos clave que deben figurar en el informe radiológico. Revisión del tema: Los traumatismos torácicos son una causa importante de morbimortalidad en pacientes traumatizados, especialmente los derivados de accidentes de tráfico, constituyendo la segunda causa de muerte en pacientes politraumatizados. La TC multicorte es la principal herramienta para su diagnóstico y permite valorar la severidad y las lesiones asociadas. La primera evaluación a realizar siempre es una radiografía de tórax, que dependiendo de sus hallazgos puede cambiar la actitud terapéutica (patologías vitales: neumotórax, hemotórax, ensanchamiento mediastínico, rotura diafragmática, contusión pulmonar, etc.). La TC demuestra lesiones en numerosos pacientes que presentan radiografía de tórax inicial interpretada como normal. Para su revisión debemos seguir una sistemática anatómica dividiéndolas en: espacio pleural, pulmones, vía aérea, mediastino y grandes vasos, y pared torácica. Las más frecuentes y menos graves son las que afectan a pared torácica y las más infrecuentes (así como potencialmente mortales) son las que afectan a vía aérea y a grandes vasos. Conclusiones: Es importante el estudio y la comprensión del traumatismo torácico dados los diferentes mecanismos y la heterogeneidad en el espectro de las manifestaciones, debiendo seguir una sistemática anatómica y ordenada. La TC es la principal herramienta para su diagnóstico permitiendo valorar la severidad y los traumatismos asociados.