La energía dual en la patología urgente ¿para qué sirve? - Da Silva Torres, Srta. Marina; Cigarrán Sexto, Dra. Helena; Barrio Alonso, Dra. Ana Isabel; Martínez - Cachero García, Sr. Miguel; Guadalupe González, Sr. Luis Miguel; Calvo Blanco, Dr. Juan (Seram, 2021)
Objetivo docente Dar a conocer el papel de la tomografía computarizada con energía dual (TCED) en la urgencia, revisar sus principales indicaciones así como hallazgos radiológicos de patologías frecuentes y recoger las principales ventajas e inconvenientes. Revisión La TCED se ha convertido en uno de los campos más prometedores y atractivos de la radiología actual. Esta técnica nos permite, gracias a la utilización de dos niveles de energía diferentes, caracterizar y cuantificar el comportamiento de diferentes sustancias, principalmente calcio, yodo y ácido úrico, aportando información morfológica y funcional. También permite obtener estudios “sin contraste virtual” y reducir la dosis de radiación, o caracterizar el calcio en estudios vasculares eliminando así las placas de ateroma. A pesar de que su aplicación en urgencias está todavía en desarrollo, su beneficio en este ámbito es cada vez más evidente. La isquemia mesentérica, el tromboembolismo pulmonar, el control del ictus tras trombectomía mecánica o la patología inflamatoria aguda abdominal son, entre otras, algunas de las patologías frecuentes que se benefician de esta técnica. Conclusiones El continuo avance de la tecnología constituye uno de los pilares fundamentales para el desarrollo de esta especialidad, no obstante, el uso de técnicas cada vez más complejas, como es la energía dual, también supone nuevos desafíos para el radiólogo de guardia. Es necesario una constante formación y adaptación a los adelantos más novedosos para poder trasladar la nueva tecnología la práctica clínica habitual.