Manual de manejo de la patología aguda escrotal: guía para residentes - Ruiz Guerrero, Dr. Antonio; Iglesia Chaves, Dra. María Nieves; Galván Gómez, Dra. Carmen María; Muñoz Quintela, Dr. Alex; Sánchez Carvajal, Dr. Javier; Bañales Arnaiz, Dra. Itziar (Seram, 2021)
Objetivos: Desarrollar una guía breve pero completa de exploración del teste, sobre todo en el ámbito urgente Contemplar las características por imagen de las patologías testiculares urgentes y más frecuentes en nuestro medio Revisión del tema: La valoración ecográfica en modo B, así como el doppler color son herramientas fundamentales que permiten orientar y en muchos casos dar con el diagnóstico definitivo en nuestro estudio de urgencia. Esta guía pretende exponer la sistemática en la exploración ecográfica del teste, los aspectos técnicos en la configuración del ecógrafo para obtener la mejor calidad de imagen y aumentar la sensibilidad de detección de anomalías, establecer un esquema de la patología escrotal aguda más frecuente, así como la gradación en la rapidez en toma de decisiones. No es infrecuente encontrar hallazgos incidentales en el teste o en otros elementos contenidos en la bolsa escrotal, siendo necesario percatarnos cuales son hallazgos banales y cuales necesitarán un estudio más profundo. Por último, subrayar aquellas entidades benignas podrían darnos una imagen que diera lugar a confusión con patología grave. Conclusiones: La ecografía de testículo es la técnica más apropiada en la aproximación a padecimientos que pueden ocasionar la pérdida definitiva del teste (o de ambos). La configuración del ecógrafo, la sistemática en la exploración y el esquema de las entidades benignas y malignas nos guiará para filiar la urgencia del estudio, y en muchos casos, poder dar el diagnóstico definitivo.