Postoperado cardíaco: Manejo radiológico urgente. - Vizcaíno Domínguez, Dra. Débora; Noriega Menéndez, Dr. Pablo; García Pérez, Dr. Daniel; Cigarrán Sexto, Dra. Helena; García Arias, Dr. Faustino; Calvo Blanco, Dr. Juan (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Realizar una revisión del protocolo de estudio mediante TCMD en el paciente postoperado cardíaco. Revisar las principales indicaciones y tipos de cirugía cardiaca, especialmente de la patología aórtica y valvular, centrándonos en los hallazgos normales y las principales complicaciones de la cirugía. 2. Revisión del tema A pesar de los avances en cirugía cardíaca tanto en patología aórtica como valvular, las complicaciones quirúrgicas continúan siendo una importante causa de morbilidad y mortalidad. En muchas ocasiones se solicitan estudios radiológicos urgentes por empeoramiento clínico. Para la correcta valoración de estos pacientes será necesario realizar un estudio de TCMD con sincronización cardíaca que incluya una fase sin contraste, fase arterial y portal, utilizando técnicas de postproceso que nos permitan una correcta valoración de las cavidades cardíacas y la raíz aórtica. El conocimiento de las principales técnicas quirúrgicas permite una correcta interpretación de las imágenes, ayudándonos a diferenciar los hallazgos normales de las potenciales complicaciones. Entre las principales complicaciones se incluye la presencia de seudoaneurismas/fugas, mediastinitis con formación de abscesos, hematoma mediastínico, fístulas, derrame pericárdico o defectos en la esternotomía, entre otros. 3. Conclusiones El paciente postoperado cardíaco resulta un reto para el radiólogo dada la complejidad del estudio tanto en la adquisición de las imágenes como en su interpretación posterior. En muchas ocasiones son estudios urgentes por empeoramiento clínico. Los radiólogos debemos estar familiarizados con los hallazgos normales y las potenciales complicaciones, dado que una correcta interpretación del estudio puede mejorar el pronóstico de estos pacientes.