Síndromes aórticos agudos en la urgencia radiológica: definición, fisiopatología y hallazgos en imagen - Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Montes Figueroa, Dr. Enrique; Fernández Lobo, Dr. Victor; Alonso Fernández, Dra. Eva María (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir las principales características fisiopatológicas y hallazgos de imagen de los síndromes aórticos agudos. Revisión del tema Se conoce por síndrome aórtico agudo a un proceso agudo que afecta a la capa media de la aorta; incluye: la disección aórtica, el hematoma intramural y la úlcera aórtica penetrante. La disección de aorta consiste en una solución de continuidad de la íntima, que permite el paso de sangre al interior de la capa media configurando una luz falsa, que queda separada de la luz verdadera por el flap intimal. Es la forma más frecuente y se clasifica según las clasificaciones de Stanford y de Bakey. El hematoma intramural se origina por rotura de la vasa vasorum, que produce la formación de una colección hemática en el espesor de la media. Se han descrito varios factores pronósticos que el radiólogo debe reflejar en su informe, como el grado según la Clasificación de Stanford, el diámetro aórtico máximo, el grosor del hematoma, y la existencia de proyecciones ulcerosas. Por último, la úlcera penetrante se define por la disrupción de la lámina elástica interna, con paso de sangre al espesor de la pared aórtica en distintos grados de profundidad. Pueden evolucionar hacia otras formas de síndromes aórticos agudos o a rotura aórtica. Conclusiones Los síndromes aórticos agudos son entidades potencialmente mortales y que el radiólogo debe conocer, ya que su diagnóstico y clasificación resultan determinantes en la decisión del manejo terapéutico y en el pronóstico vital del paciente.