TRAUMA TORÁCICO CERRADO - Melo Villamarín, Dr. Jose Fernando; Jácome Torres, Dra. Orieth; Piqueras Olmeda, Dra. Rosa María; Estelles Lerga, Dra. Pilar; Brugger Frigols, Dra. Sara; Oprissan , Dra. Anca Alexandra Ioana (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES Describir los principales hallazgos radiológicos en pacientes con un traumatismo torácico cerrado. Priorizar y dar un diagnóstico rápido de lesiones letales y potencialmente letales, facilitando el manejo médico. REVISIÓN DEL TEMA El traumatismo de tórax es una situación desafiante que requiere de la identificación de todas aquellas situaciones que pueden poner en riesgo vital al paciente, generalmente por lesiones que interfieren con la vía aérea, la circulación, o ambos. Por su parte, el trauma torácico cerrado puede ser causa de muerte en 20 % politraumas. Las pruebas de imagen ayudan a identificar de forma temprana estas lesiones, facilitando una intervención médica oportuna. La TCMD con contraste intravenoso se considera la técnica de elección. Cualquiera de los órganos intratorácicos puede verse afectado. Se han descrito lesiones vasculares, pleurales, pulmonares, vía aérea, diafragmáticas, esofágicas entre otras. Teniendo en cuenta el riesgo vital las podemos agrupar en: Rápidamente letales, que pueden producir la muerte instantánea o en pocos minutos (neumotórax a tensión, neumotórax abierto, hemotórax masivo, volet costal y el taponamiento cardíaco). Lesiones potencialmente letales, en las que el 50% de los pacientes fallecen (afectación aórtica, contusión miocárdica, rotura traqueobronquial, contusión pulmonar, hernia diafragmática y perforación esofágica). No necesariamente letales. CONCLUSIONES . El trauma torácico cerrado causa la muerte en 20 % politraumas. . Dentro de las pruebas de imagen la TCMD con contraste intravenoso es la técnica de elección que permite dar un diagnóstico certero y establecer la pauta de manejo del paciente.