TRAUMATISMO DE COLUMNA CERVICAL: REVISIÓN DE LAS INDICACIONES DE PRUEBAS DE IMAGEN Y DE LOS HALLAZGOS RADIOLÓGICOS - De Blas Mendive, Dra. Amaya; De Llano Ibisate, Dra. Loreto; Eslava Gurrea, Dra. Eunate; Ortega Molina, Dra. Lesly Yanory; Álvarez De Eulate León, Dra. Natalia; Laxe Vidal, Dra. Tamara (Seram, 2021)
Objetivo docente - Revisar las indicaciones sobre cuándo realizar pruebas de imagen y cuáles. - Describir los mecanismos traumáticos, patrones de lesión, hallazgos radiológicos óseo-ligamentosos y posibles lesiones asociadas. Revisión del tema La columna cervical está formada por dos regiones con anatomía y biomecánica diferentes, la unión craneocervical (base del hueso occipital, atlas y axis) y la columna cervical subaxial (C3-C7). Ante un traumatismo es importante saber cuándo realizar una prueba de imagen y qué prueba elegir. Los criterios NEXUS y CANADIAN C-SPINE RULES sirven para decidir la necesidad de realización de una prueba de imagen; si ésta es necesaria y según el riesgo alto o bajo de lesión, se realizará una TCMD o una RX con 3 proyecciones (AP, lateral y odontoides). La RM se reserva para casos en los que sea necesario valorar la integridad ligamentosa o exista focalidad neurológica. Las lesiones de la unión craneocervical comprenden: fracturas de los cóndilos occipitales, disociación craneocervical, fracturas del atlas, fracturas de la odontoides, espondilolisis traumática del axis y subluxación y fijación rotatoria atlantoaxoidea. El patrón de fractura en la columna cervical subaxial depende del mecanismo traumático (hiperflexión, hiperextensión, compresión, distracción, traslación, rotación). La clasificación SLIC está siendo ampliamente utilizada en estas fracturas. Conclusiones - La aplicación de criterios NEXUS o CCR y la valoración del riesgo de lesión permiten decidir qué pacientes necesitan pruebas de imagen y cuáles. - Es importante valorar correctamente los hallazgos óseo-ligamentosos en la TCMD para determinar la estabilidad de la lesión.