Complicaciones Osteomusculares de los Aneurismas Micóticos en el Esqueleto Axial. - Sanz Bellón, D. Pablo; Pérez Del Barrio, Dña. Amaia; Menéndez Fernández-Miranda, D. Pablo; González-Carrero Sixto, Dña. Carmen; Yllera Contreras, Dra. Elena; Alonso Fernández, Dra. Eva (Seram, 2021)
1. Objetivo Docente: Revisar los conceptos importantes acerca de los aneurismas micóticos y describir gráficamente algunas complicaciones graves que involucran al esqueleto axial. 2. Revisión del Tema: Los aneurismas micóticos constituyen el 0,06-2,6% de los aneurismas. Son aquellos formados por debilitamiento parietal por infección o por sobreinfección de un aneurisma preexistente. Su principal agente etiológico son S.Tiphy/S.Aureus, siendo el traumatismo vascular el mecanismo habitual. Suelen localizarse en aorta infrarrenal. Presentan elevada morbimortalidad por sepsis o rotura. La clínica puede ser FOD por septicemia, dolor lumbar o dolor/masa abdominal. En radiodiagnóstico destacamos un aneurisma sacular con masa de partes blandas adyacente. La presencia de gas en pared arterial orienta hacia este diagnóstico. Presentamos dos ilustrativos casos de pacientes de nuestro servicio, diagnosticados de esta entidad, que presentaron ilustrativas complicaciones: -Varón 73 años. Dolor abdominal. La ecografía muestra engrosamiento parietal aórtico. El Angio-TC de aorta sugiere colección inflamatoria, también con alguna pequeña burbuja en su interior. En un TC posterior se observa erosión significativa en cuerpos vertebrales adyacentes. -Varón 54 años. Dolor abdominal y leucocitosis. El primer TC describe un tejido en semiluna compatible con partes blandas periaórticas de aspecto inflamatorio. El segundo TC muestra destrucción cortical de platillos de cuerpos vertebrales adyacentes con microburbujas hidroaéreas en vecindad, sugiriendo aneurisma micótico complicado con espondilodiscitis asociada. Se completó con RM que no aportó nuevos hallazgos. 3. Conclusiones: Los aneurismas micóticos pueden provocar osteomielitis o espondilodiscitis; complicaciones graves ambas, debido a la posible evolución clínica indolente y progresiva, para las cuales debemos estar preparados.