Complicaciones post-tratamiento del aneurisma aórtico: Hallazgos en TCMD. - Hernáez Leonato, Srta. Susana; Cuesta Pérez, Sr. Juan Julián; Morales , Sr. Miguel; Vicente , Sr. José Manuel (Seram, 2021)
1.Objetivo docente Descripción breve de los principales tratamientos del aneurisma aórtico con especial focalización en el tratamiento endovascular. Familiarización con las principales complicaciones tras el tratamiento del aneurisma aórtico y de sus hallazgos más característicos en el estudio mediante tomogafría computarizada. 2.Revisión del tema Dentro de la patología aórtica, el aneurisma aórtico (del latín aneurysma, "dilatación"aumento del más del 50% del díametro normal del vaso, causado por debilitamiento de las 3 capas) es una patología relativamente frecuente con una prevalencia de un 6% en varones con más de 65 años. Un buen número de casos están irremediablemente abocados al tratamiento quirúrgico o endovascular ya sea debido a complicación o como medida preventiva (ej. ruptura). De los aneurismas aórticos sometidos a tratamiento (quirúrgico o endovascular) un número no despreciable pueden sufrir complicaciones severas cuyo diagnóstico certero y precoz mediante pruebas de imagen es fundamental para una adecuada actitud terapéutica. Mediante casos clínicos de nuestro centro haremos una revisión pictórica de las complicaciones post-tratamiento principales del aneurisma aórtico y su caracterización mediante estudios por tomografía computarizada con y sin contraste endovenoso. Nos centraremos sobre todo en complicaciones post-tratamiento endovasculares tales como endofugas, trombosis del injerto, pseudoaneurismas de las uniones, infección de la prótesis, embolias distales, acodamiento o migración de la prótesis, fístula arteriovenosa y fístula aortoentérica. 3.Conclusiones Conocer y estar familiarizado con las características de las complicaciones post-tratamiento del aneurisma aórtico es fundamental desde el punto de vista radiológico, ya que un retraso en su diagnóstico puede tener implicaciones vitales.