Endofugas de endoprótesis aórtica: clasificación y protocolos de estudio. - Dos Santos Poleo, Dra. Yoselin Verónica; Pérez Sánchez, Dr. Lorenzo Ismael; González Matos, Dr. Juan Carlos; Gutierrez Vázquez, Dra. Julia; Vargas Díaz, Dra. Ana; Rodriguez Recio, Dr. Francisco Javier (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: Describir la utilidad del TC en la complicación más frecuente tras la reparación endovascular de los aneurismas abdominales aórticos (AAA): endofuga. Comprender la clasificación de las endofugas, los principales hallazgos en el TC multidetector de cada una de ellas, y su importancia en la planificación terapéutica de los pacientes. 2. Revisión del tema: Definimos el AAA como la dilatación de la aorta abdominal con diámetro máximo transverso igual o superior a 3 cm, siendo su localización más frecuente a nivel infrarrenal. La endofuga es la complicación más frecuente tras la reparación de los AAA, con una prevalencia de un 15-25 % de los pacientes en los 30 días posteriores a la cirugía. Se define como un flujo vascular peri-prótesico, en el saco aneurismático, pudiendo ser asintomático (más frecuente) o sintomático. Se clasifican en 5 tipos, según el origen del flujo vascular, siendo el tipo II el más frecuente. El método de elección para su diagnóstico es la angiografía mediante TC con fases sin contraste, arterial y tardía, con una sensibilidad del 94 % y una especificidad del 93 %. 3. Conclusiones: La endofuga es la complicación más frecuente tras la reparación endovascular del AAA. Es importante realizar un correcto diagnóstico y clasificación de los subtipos de endofugas basada en los hallazgos por TC, ya que éstas pueden determinar una elevada morbilidad y mortalidad si no son detectadas y tratadas a tiempo.