Hallazgos por imagen del síndrome de robo de la subclavia - Molina Terrón, Dra. Elena María; Blanco Hernández, Dr. Rodrigo; Alonso Diego, Dra. Isabel; Gallego García, Dra. Susana; Serrano Martínez, Dra. Sara; Marín Balbín, Dr. José Martín (Seram, 2021)
Objetivos Describir las características normales del doppler color y doppler espectral de la arteria vertebral. Conocer los diferentes tipos de síndrome de robo de la subclavia mediante ecografía doppler y técnicas angiográficas. Revisión del tema El síndrome del robo de la subclavia consiste en una inversión del flujo normal en la arteria vertebral, producido por una estenosis u oclusión en la arteria subclavia proximal. En función de la severidad de la estenosis, dicha inversión del flujo pasará por distintas fases, y dará lugar a una sintomatología diferente. En este trabajo revisaremos los tres tipos de síndrome de robo de la subclavia usando la ecografía doppler, que constituye la primera prueba de elección, y correlacionaremos los hallazgos obtenidos con la angiografía por TC o RM. Conclusiones Ante el hallazgo mediante ecografía doppler de un flujo retrógrado en la arteria vertebral debemos sospechar un síndrome del robo de la subclavia, debido a la existencia de una estenosis en la arteria subclavia proximal ipsilateral. No obstante, esta inversión del flujo será el estadio final de esta entidad, por lo que su diagnóstico precoz va a ser fundamental en su manejo terapéutico.