Manejo percutáneo de las metástasis óseas: estado del arte - Chenxu , Dra. Sonia; Bueno Horcajadas , Dr. Ángel; Martel Villagrán , Dr. Jose; García Moncó Fernández , Dr. Carlos; Dulnik Bucka , Dra. Dominica; , (Seram, 2021)
Objetivos Docentes Revisar las diferentes técnicas de ablación percutánea para el manejo de las metástasis óseas, mostrando nuestra experiencia con (1520) ejemplos de casos de nuestro centro. Decidir cuál es la técnica más adecuada, así como el estudio preprocedimiento y la planificación del mismo. Revisión del tema Las metástasis óseas son las lesiones malignas óseas más frecuentes. En España, entre un 65-75% de los enfermos oncológicos presentan metástasis óseas, siendo la tercera metástasis más frecuente, por detrás de la metástasis pulmonar y la hepática. Las MO suponen un gran impacto en el estado clínico del paciente sobre todo debido al dolor y las fracturas; requiriendo en muchas ocasiones radioterapia y/o cirugía, sobre todo cuando existe compresión medular. Todos estos eventos se denominan eventos relacionados con el esqueleto(ERE). Aunque la RTse considera la mejor terapia no intervencionista para el tratamiento del dolor asociado a las MO, existen ciertas limitaciones. En este póster revisaremos los distintos procedimientos intervencionistas existentes haciendo hincapié en el tratamiento mediante ablación percutánea para el manejo de las metástasis óseas. Conclusión La radiología intervencionista, especialmente la ablación percutánea, cada vez tiene un papel más importante en el tratamiento local, generalmente con intención paliativa, de las metástasis óseas (MO), aunque en pacientes seleccionados puede realizarse con intención curativa. Su indicación ha aumentado rápidamente en la última década, ofreciendo nuevas soluciones terapéuticas en combinación con la cirugía, radioterapia y los tratamientos médicos.