Planteamiento endovascular de las fístulas carótido-cavernosas - Martínez González, Dra. Irene; Díaz Villalonga, Dr. Ignacio; Ortiz Evan, Dra. Laura; Tirado Muñoz, Dr. Antonio; Parra Ramírez, Dra. Paula Andrea; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisar la clasificación de Barrow atendiendo a su correlación anatómica y etiológica. Describir los hallazgos clínicos y radiológicos de las fístulas carótidas-cavernosas. Plantear las alternativas terapéuticas centrándonos en el enfoque terapéutico endovascular. Revisión del tema La fistula carótido-cavernosa es una comunicación anormal entre la circulación carotídea y el seno cavernoso, pudiendo tener un origen traumático o espontaneo. Disponemos de la clasificación de Barrow que delimita cuatro categorías en función del tipo de comunicación anatómica entre la circulación arterial y el seno cavernoso. AngioTC y angioRM son modalidades radiológicas iniciales en la sospecha de fistula carótido-cavernosa, siendo imprescindible la realización de una angiografía de diagnóstico convencional (DSA) tanto para el diagnóstico y la clasificación, como para la planificación preliminar del tratamiento. El objetivo final del tratamiento es el cierre de la fistula, resultando las técnicas de embolización endovascular una opción fiable ante síntomas progresivos o un patrón de drenaje de alto riesgo. Conclusiones La DSA es la técnica “gold-standar” en el diagnóstico de las fistulas carótido-cavernosas, aportándonos el mapeo vascular que permite el planteamiento endovascular, siendo este el tratamiento de elección no exento de complicaciones pero con mejores resultados que la cirugía.