TRATAMIENTO ENDOVASCULAR DEL SANGRADO ADRENAL AGUDO. - Busquets Carrera, Sr. Oriol; Rafart Martinez, Dr. Gerard; García Gámez, Dr. Andrés; Benito Santamaria, Dr. Virgilio; Tovar Felice, Dr. Gerardo Andrés; Sampere Moragas, Dr. Jaume (Seram, 2021)
OBJETIVOS: Revisar la anatomía vascular de la glándula adrenal y sus variantes más frecuentes. Describir los hallazgos por imagen del sangrado adrenal agudo (SAA) mediante TC y angiografía. Exponer nuestra experiencia en el tratamiento endovascular del SAA (4 casos). REVISIÓN DEL TEMA: El sangrado adrenal agudo es una entidad rara, secundaria a un sangrado espontáneo de una masa adrenal o bien a un traumatismo abdominal, representando entre el 1-2% de los sangrados viscerales traumáticos. La glándula adrenal está irrigada por 3 arterias: superior, media e inferior; ramas de la arteria frénica inferior, aorta abdominal y arteria renal, respectivamente, y se identifican mediante angiografía en un 57-92% de los estudios. El drenaje venoso consiste principalmente en una sola vena, la derecha drena a vena cava inferior y la izquierda a vena renal. Mediante TC, el SAA se puede identificar como un hematoma, es decir, una masa adrenal bien definida, heterogénea, sin realce, a veces con trabeculación de la grasa retroperitoneal adyacente y signos de sangrado como extravasación activa de contraste o pseudoaneurismas. En la arteriografía se puede identificar una extravasación de contraste o un pseudoaneurisma. El tratamiento consiste en una embolización selectiva y se pueden usar microcoils, micropartículas o agentes líquidos. CONCLUSIÓN: El conocimiento de la vascularización adrenal y una correcta evaluación del estudio por TC antes del tratamiento, son esenciales para planificar y seleccionar el mejor material de embolización para lograr un tratamiento endovascular más seguro y eficaz en pacientes con SAA.