TRATAMIENTO ENDOVASCULAR DEL VARICOCELE. ¿QUÉ, PORQUÉ, CÓMO Y CUÁNDO? - Sanchez-Porro Del Río, Dra. Marina Cristina; Hidalgo Ramos, Dr. Francisco Javier; Campos Arenas, Dra. María Rosario; Navarro Vergara, Dr. Pablo Francisco; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: - Conocer QUÉ es el varicocele, POR QUÉ se produce, CÓMO diagnosticarlo y CUÁNDO tratarlo. - Descripción detallada de los diferentes agentes embolizantes que podemos usar para su tratamiento endovascular. - Exposición de casos clínicos de pacientes tratados en nuestro servicio. 2. Revisión del tema: El varicocele es un proceso benigno que consiste en la dilatación de las pequeñas venas que rodean al testículo. Su causa es el reflujo o la insuficiencia de las venas gonadales y por razones anatómicas es mucho más frecuente en el lado izquierdo. EL varicocele puede ser causa de infertilidad, de hecho, se acepta la existencia de una relación directa entre el varicocele e infertilidad masculina aunque esta teoría no está exenta de controversia. La embolización percutánea es la opción menos invasiva de todos los enfoques de tratamiento con diminución del número de complicaciones y recidivas ya que permite realizar una venografía intraoperatoria que puede identificar variantes anatómicas venosas entre otras ventajas. Existen diversos agentes embolizantes; sólidos y líquidos cuyo objetivo va a ser producir una oclusión mecánica al flujo. La elección del agente va a depender de la preferencia y experiencia del operador. 3. Conclusión: EL varicocele es una patología causante de infertilidad primaria y secundaria, con una incidencia importante dentro de la población masculina, por lo que es importante saber indentificarla y tratarla de forma correcta.