Urokinasa intracavitaria en el drenaje percutáneo de hematomas - Martínez González, Dra. Irene; Díaz Villalonga, Dr. Ignacio; Ortiz Evan, Dra. Laura; Tirado Muñoz, Dr. Antonio; Parra Ramírez, Dra. Paula Andrea (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisión de la etiología e indicaciones de drenaje de hematomas abdomino-pélvicos. Descripción de la técnica de abordaje y el procedimiento intervencionista. Valorar la utilidad del tratamiento fibrinolítico a través del catéter de drenaje en hematomas abdomino-pélvicos. Revisión del tema El drenaje percutáneo con catéter mediante guía de imagen es el tratamiento estándar de los abscesos abdominales, estando destinado el uso de agentes fibrinolíticos intracavitarios para solventar situaciones como la alta viscosidad o la tabicación, circunstancias en las que no conseguimos el éxito de la técnica. Estas características son habituales en las colecciones de tipo hemático, por ello surge la necesidad de nuevas técnicas para obtener una mejora de los resultados. Se han demostrado garantías en el uso de fibrinolíticos, sin evidenciarse complicaciones hemorrágicas asociadas, pero estos estudios han sido realizados usando grupos de control con gran heterogeneidad en cuanto a la estructura de la colección se refiere. Por ello proponemos una revisión selectiva del uso de urokinasa intracavitaria en colecciones hemáticas sobreinfectadas o con efecto masa sobre estructuras adyacentes. Conclusiones Se ha demostrado que el uso de urokinasa como adyuvante para el drenaje percutáneo de colecciones reduce significativamente la duración de la estancia hospitalaria, los días de tratamiento y los costes totales, sin ocasionar complicaciones hemorrágicas. No disponemos apenas de estudios que evalúen la eficacia del tratamiento fibrinolítico, exclusivamente en hematomas, por lo que este es un campo abierto para futuras investigaciones.