UTILIDAD DE LA ANGIOGRAFÍA POR RM EN EL ESTUDIO DE LA PATOLOGIA ARTERIAL DE AORTA Y MIEMBROS INFERIORES - Romero Marcos, Sr. Iñigo; Aizpún Larrañaga, Sra. Rosa María; Marcos Pérez, Sra. María Jesús (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Aportar una serie de conocimientos básicos que sean de utilidad para el TSID, indicando la técnica, secuencias y protocolo de estudio de la angio RM, obteniendo imágenes multiplanares de las arterias. REVISION DEL TEMA Disponemos de un equipo de alto campo magnético SIEMENS MAGNETON AVANTO 1.5 Tesla. Colocamos al paciente en decúbito supino. Utilizaremos la antena PA Matrix en combinación con la Spine y la Body Matrix, abarcando tórax abdomen y EEII . Tomamos la tensión al paciente para realizar la compresión adecuada en muslos y piernas, y evitar la contaminación venosa. El estudio comienza con secuencias localizadoras en abdomen/pelvis, muslos y piernas. Secuencia de angio 3D T1 sin contraste para adquirir las ¨mascaras¨ en abdomen/pelvis, muslos y piernas (se utilizan para obtener la sustracción). Se inyecta Gadolinio, con la técnica de "care bolus" en tórax/ abdomen. Secuencias de angio 3D T1 (idéntica a la anterior) con contraste. Después de las adquisiciones obtenemos unas imágenes de sustracción y una reconstrucción tridimensional (MIP) CONCLUSIONES La incorporación de avances en los equipos de RM, como la mesa móvil y los inyectores automáticos de contraste, han conseguido estudiar las arterias desde aorta abdominal hasta tobillos. La angiografía por RM tiene unas ventajas sobre la arteriografía convencional y el angio TC, se trata de un estudio rápido, no invasivo y sin radiación ionizante.