“SOLO ANTE EL TIROIDES”: Lo que el residente de radiología debe saber para la correcta caracterización y estratificación ecográfica del NÓDULO TIROIDEO. - Romero Lopez, Dra. Leire; Perez Benitez, Dr. Manuel Alejandro; Lorenzo Quesada, Dra. Veronica; Luna Morales, Dr. Amaro; De La Torre Colmenero, Ramon; De Lara Bendahan, Dra. Victoria (Seram, 2021)
OBJETIVO Revisar las características ecográficas del nódulo tiroideo y los hallazgos benignos y malignos. Exponer las diferentes guías de estratificación de riesgo más empleadas, analizando sus similitudes y diferencias y su capacidad de predicción sobre la naturaleza lesional. REVISIÓN Es necesario realizar una buena selección de aquellos NT que, por sus características, sean susceptibles de pruebas más invasivas. Debido a que la interpretación de las imágenes ecográficas son operador-dependiente y puede existir solapamiento entre el aspecto ecográfico de nódulos benignos y malignos, se han establecido una serie de guías de estratificación de riesgo como the Thyroid Imaging Reporting and Data System (TIRADS), the 2015 American Thyroid Association (ATA) o 2014 British Thyroid Association (BTA) en la que se intenta combinar y estandarizar estos hallazgos. A pesar de las dificultades en su comparativa y que hay puntos que no se contemplan, se ha demostrado que todas presentan alta sensibilidad y valor predictivo negativo en la selección de aquellos NT susceptibles de PAAF, en especial la TIRADS. Ciertas características no incluidas en ellas, como el crecimiento nodular o la vascularización, así como los factores de riesgo propios del paciente, deberán de ser tomados en cuenta a la hora de tomar decisiones. CONCLUSIONES La combinación de los patrones ecográficos recogidos en las guías TIRADS, ATA y BTA resultan herramientas muy útiles en la selección de NT candidatos a PAAF, por su alta sensibilidad y valor predictivo negativo en el descarte malignidad, aunque seguirá siendo esta última prueba la que proporcione el diagnóstico definitivo.