Aplicación del US-LIRADS en el seguimiento de pacientes con alto riesgo de desarrollo de hepatocarcinoma. - Roncero Cano, Dr. José Vicente; Reyes Romero, Dra. Ana Isabel; Feria Herrera, Dr. José Antonio; Izquierdo Milla, Dra. Esther; Gutiérrez Salazar, Dr. Sergio; Antón Pascual, Dra. Elena (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Realizar una revisión de los últimos estudios publicados acerca de este sistema de screening mediante ecografía, prestando atención a sus novedades y a sus posibles beneficios en la práctica diaria del radiólogo. 2. Revisión del tema El carcinoma hepatocelular (HCC) es el tumor primario más frecuente del hígado y representa el sexto cáncer más común a nivel mundial. Es la segunda causa de muerte por cáncer y su incidencia ha aumentado a nivel global durante las últimas décadas. En el año 2017 el Colegio Americano de Radiología (ACR) añadió el US-LIRADS al algoritmo clásico del LI-RADS. El US-LIRADS se compone de dos clasificaciones: la categoría US (1-3), que determina el manejo radiológico posterior del paciente; y el "visualization score" (A-C), que informa sobre el grado de sensibilidad esperado de la prueba. Además, el US-LIRADS actualiza el grupo poblacional diana al que va dirigido este screening y ofrece una serie de recomendaciones técnicas para incrementar la sensibilidad de la prueba. 3. Conclusiones Hasta la fecha se han publicado pocos estudios acerca de la aplicación práctica del US-LIRADS, la mayoría de ellos de carácter retrospectivo y con ciertas limitaciones como, por ejemplo, la aparición de una sensibilidad subóptima para la detección de HCC en estadio precoz. Convendría proponer la realización de estudios prospectivos y multicéntricos para valorar la eficacia real de este nuevo programa de screening a nivel poblacional.