APROXIMACION DIAGNOSTICA ECOGRAFICA AL HOMBRO DOLOROSO. UNA GUIA PARA PRINCIPIANTES - Lakis , Dr. Karim; Moreno , Dra. Maria; Higuero , Dra. Sara; Fuentes , Dra. Teresa; Barragan , Dr. Ignacio; Viñuela Rueda, Dra. Blanca-Esther (Seram, 2021)
OBJETIVOS El hombro doloroso es un problema clínico común con numerosas y diferentes causas como rotura de tendones, bursitis, capsulitis adhesiva. . . Vamos a desarrollar las consideraciones técnicas y los beneficios de usar la ecografia. REVISION DEL TEMA Para la examinación del hombro mediante ecografia debemos usar una sonda de alta frecuencia, un transductor de 12-15 MHz servira para la mayoría de los pacientes. El paciente debe estar sentado en un taburete que nos permita tener un buen acceso a todos los aspectos del hombro. Para el abordaje sistémico recomendamos este protocolo, siempre se debe alinear la imagen en los ejes corto y largo de cada tendón: Bíceps Subescapular (relizando una versión externa del hombro) Supraespinoso e intervalo del rotador (con la mano apoyada sobre la la pala iliaca) Articulación acromiocalvicular, bursa subacromial-subdeltoida, realizando una exploración dinámica. Intraespinoso y redondo menor menor Entre los beneficios de la ecografia destacan, la alta disponibilidad y la rapidez. Por otro lado la ecografia tiene la limitación de la colaboración del explorador y del paciente. Con ecografia podremos reconocer: - Rupturas del tendón (vistas como una falta de tendón) Parciales: afecta una parte del tendón (bursal o parte articular) Completas: ausencia total del tendón en todo su grosor - Tenosinovitis (vista como una hiperseñal) - Entesopatía - Calcificación intratendinosa (las calcificaciones intratendinosas pueden ser dolorosas) CONCLUSIONES Puede relizarse una adecuada valoración del hombro doloroso, permitiendo esto no tener que recurir a otras técnicas más costosas y menos disponibles como la RMN.