CARACTERIZACIÓN DE LAS MASAS HEPÁTICAS MEDIANTE ECOGRAFÍA CON CONTRASTE. - Barqueros Escuer, D. Francisco; Felices Farias, D. Jose Manuel; Litrán López, D. Guillermo; Cuélliga González, D. Ángel; Sánchez Serrano, Dña. Irene; Santa-Olalla González, Dr. Manuel (Seram, 2021)
Objetivo docente. Cómo caracterizar una masa hepática mediante ecografía en escala de grises y tras la administración de contraste intravenoso. Abordar y solucionar problemas qué puedan surgir. Revisión del tema. La ecografía con contraste (CEUS) hoy en día tiene un importante papel en la caracterización de las masas hepáticas mediante un estudio dinámico de las mismas. Nos permitirá diferenciar benignidad de malignidad hasta en un 80% de los casos según series. En este estudio revisaremos los agentes de contraste y su comportamiento según los parámetros físicos modificables en el ecógrafo, la dinámica de la exploración (fases arterial, venosa y tardía), las principales indicaciones, cómo diferenciar una lesión benigna de otra maligna y los tumores más frecuentes ilustradas con vídeos e imágenes de nuestro servicio. Conclusiones. - La ecografía con contraste es la técnica ideal para caracterizar LOEs indeterminadas detectadas por ECO, TC o RM. - Es importante conocer la forma de llevar a cabo y saber manejar el equipo de ecografía. - Muy buena para la detección de metástasis. - LOE hepática con lavado obliga a descartar malignidad. - LOE hepática hipercaptante sobre cirrosis obliga a descartar CHC.