Doppler hepático; Principios y técnica de estudio - Jaldo-Reyes , Dr. Francisco; Garriga Farriol, Dra. Victoria; Valls Masot, Dra. Laia; Barquet Mur, Dr. Ramón; Domenech-Ximenos , Dra. Blanca; Ehsan , Dr. Aram (Seram, 2021)
1. Objetivo docente El estudio no invasivo de los patrones hemodinámicos de flujo sanguíneo de los principales vasos hepáticos mediante ecografía doppler es esencial para el diagnóstico de diferentes patologías que afectan al flujo hepático. De esta manera es importante estar familiarizado con la técnica doppler y sus modalidades, para reconocer los patrones fisiológicos y patológicos que aparecen en la práctica clínica. 2. Revisión del tema Diferentes enfermedades con afección hepática tienen su propio efecto sobre el flujo y patrón de onda doppler espectral fisiológico y característico de los tres vasos hepáticos principales (arteria hepática, venas porta y suprahepáticas). Dicha información posee además valor pronóstico y en ocasiones condiciona la planificación terapéutica del paciente. El estudio doppler ecográfico debe incluir modo B, color doppler, power doppler y un conocimiento de las bases prácticas de la técnica de ecografía y del estudio doppler espectral para determinar los distintos patrones de flujo característicos de la vasculatura hepática. Así mismo revisamos los patrones más habituales en las entidades de hipertensión y trombosis portal, síndrome de Budd-Chiari y estasis cardiogénica entre otras. 3.Conclusiones En pacientes con signos de hipertensión portal u otras alteraciones que afectan el flujo hepático, el estudio ecográfico se debe basar no solo en datos de imagen, también en parámetros hemodinámicos para un correcto diagnóstico inicial y seguimiento posterior. Por este motivo, es importante tener claros los principios de la técnica Doppler y los patrones de onda característicos de los tres vasos hepáticos principales en las distintas patologías hepáticas más frecuentes.