Ecografía con contraste en el diagnóstico de la colecistitis aguda. - Alvarez Cuenca, Dr. Jaime Hernando; Cubero Carralero, Dra. Jimena María; Corral Ramos, Dra. Begoña; Juanco García, Dra. María Jesus; Poyo Calvo, Dr. Jose Carlos; Rodríguez Robles, Dr. Cristian (Seram, 2021)
Objetivos: El propósito de este estudio es evaluar la ecografía con contraste como una modalidad para diagnosticar la colecistitis aguda y sus complicaciones. Antecedentes: La ecografía con contraste (CEUS) de la vesícula biliar (VB) es reconocida como una herramienta adicional útil al ultrasonido convencional. CEUS permite imagen de alta calidad en tiempo real y, por lo tanto, mayor confianza diagnóstica. Resultados: En esta revisión describirán cinco variantes basadas en los hallazgos de la ecografía convencional (US) y CEUS en la fase arterial y venosa: 1. VB normal: a) CEUS en la fase arterial realce uniforme de la pared sin discontinuidad o irregularidades. 2. Barro biliar: a) US vesícula biliar con una masa ecogénica en su interior; b) CEUS en fase arterial sin realce. 3. Adenomiomatosis: a) US engrosamiento mural segmentario, b) CEUS en fase arterial muestra la pared engrosada con divertículos anecoicos. 4. Colecistitis aguda no complicada: a) US muestra una pared engrosada, b) CEUS en fase arterial muestra realce de la pared antes que el parénquima hepático; c) en la fase venosa, pared con lavado precoz comparándolo con el parénquima hepático adyacente 5. Colecistitis aguda complicada (perforación y formación de abscesos): a) US pared engrosada y estructura anecoica irregular en el hígado adyacente; b) CEUS en fase arterial la pared del VB presenta realce e interrupción de la pared, con o sin formación de abscesos. Conclusión: CEUS es una herramienta económica, rápida y bastante simple que puede ayudar a mejorar la precisión diagnóstica en colecistitis aguda.