Ecografia ganglionar en el seguimiento del melanoma - Guijo Hernandez, Dra. Teresa Maria; Garcia Gomez, Dra. Soraya; Andueza Urdangarin, Dra. Ana; Frapolli , Dra. Laura Maria; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO:El seguimiento mediante pruebas de imagen en los pacientes con melanoma busca detectar de forma precoz la recidiva /metástasis a distancia. La ecografía del territorio ganglionar de drenaje de la lesión inicial se ha convertido en una herramienta muy útil y accesible en el seguimiento . Revisaremos los criterios ecográficos que sugieren malignidad REVISION DEL TEMA: Utilizaremos sondas con frecuencias 6-14 mhz. Valoraremos: tamaño, morfología, vascularización, presencia de hilio graso central, contornos, asimetria del cortex, localizacion de la medula El ganglio ecográficamente normal muestra una morfología ovoidea o reniforme, diferenciando una región cortical homogénea hipoecogénica y una región medular central hiperecogénica. La vascularización llega a través del hilio. Habitualmente el tamaño en el eje corto oscila entre 5-10 mm, pudiendo variar las dimensiones normales según las zonas anatómicas evaluadas Los criterios sugestivos de malignidad son: Indice de Solbiati inferior a 1,5: el cociente entre el diámetro mayor y el menor del ganglio linfático. Menos de 1,5-1 responde a evolución de la morfología a esférica, habitual en metástasis avanzadas Perdida de hiperecogenicidad central , desdiferenciación de la medular Desplazamiento de la medular, disposición excentrica Estructura en joroba: nodulaciones o engrosamientos focales de la cortical Perdida de vascularizacion central : Aparicion de perfusion periferica o parenquimatosa La identificación de cualquiera de estos criterios durante ecografia ganglionar debe llevar a considerar la posibilidad de metástasis ganglionar y proceder a confirmar el hallazgo mediante punción-aspirado o biopsia cilíndrica. Conclusión: la ecografía ganglionar en seguimiento del melanoma permite detectar de forma precoz la metástasis linfática