El radiólogo ante los hallazgos incidentales renales en ultrasonidos: cómo mejorar su caracterización - Ibañez Ibañez, Dr. Alberto; Ródenas Lozano, Dr. Ricardo; Salinas Castro , Dr. Fernando Javier; Camino Marco , Dra. Patricia; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES Describir las propiedades radiológicas del contraste ecográfico. Exponer las indicaciones del uso de contraste ecográfico. Especificar el comportamiento radiológico de las distintas lesiones focales renales al usar el contraste de microburbujas. REVISION DEL TEMA En la práctica ecográfica habitual es frecuente encontrarnos con lesiones renales difíciles de caracterizar (benignas o malignas). Por ello, en nuestra experiencia y siguiendo múltiples estudios de la literatura, recomendamos el empleo del contraste ecográfico. El contraste ecográfico está constituido por microburbujas de hexafluoruro de azufre, inferiores a 7 micras, que se distribuye por el espacio vascular, sin pasar al parénquima. Para visualizarlas se precisa de un programa con bajo índice mecánico y supresión de la imagen basal. La ecografía con contraste en el riñón nos permite, de acuerdo a la vascularización y a la fase de realce (arterial, cortical, parenquimatosa) diferenciar variantes anatómicas, como la hipertrofia de columna de Bertin, también visualizar áreas de pielonefritis, nefritis focal, absceso renal, así como diagnosticar áreas isquémicas. Es de gran ayuda en la caracterización de lesiones quísticas, que los definiremos según la clasificación Bosniak, y seguimiento de las mismas y es clave en la determinación de la existencia de tumores renales. CONCLUSIONES La técnica de ecografía con contraste presenta un alto rendimiento, principalmente, en el diagnóstico diferencial de lesiones quísticas versus sólidas, así como en la caracterización de las mismas. Este contraste ultrasonográfico tiene baja tasa de complicaciones, en comparación con los yodados, pudiendo usarse en pacientes con insuficiencia renal.