ESCROTO AGUDO, SIGNOS DE ALARMA. - Andueza Urdangarin, Ana; García Gamez, Andres Francisco; Pardo Pazos, Jose Antonio; Andres Cano, Ignacio (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Enumerar las diferentes causas que requieren ecografía- Doppler escrotal de manera urgente. Describir los hallazgos ecográficos en cada una de las patologías, así como los signos de alarma que determinan el pronóstico y realizar un diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA El dolor testicular es causa frecuente de consulta tanto en adultos como en niños. En muchos casos solo con la clínica y la exploración no es suficiente para realizar un diagnóstico y valorar el alcance de la lesión, siendo necesario la realización de una ecografía-Doppler. Las podemos dividir en cuatro grupos: causa vascular (torsión testicular y del apéndice testicular), infecciosa (epididimitis/orquiepididimitis, absceso y piocele), traumática (hematoma escrotal y del cordón testicular, hematocele, fractura y rotura testicular, epididimitis post-traumática) y miscelánea (donde incluimos por ejemplo la hernia inguinoescrotal). De todas ellas, las que precisan tratamiento quirúrgico urgente requiriendo un diagnóstico lo más precoz posible son la torsión testicular y en algunos casos los traumatismos (cuando hay rotura y compromiso vascular). No obstante, la patología infecciosa es la más frecuente, que normalmente requiere un manejo conservador. CONCLUSIONES La ecografía-Doppler es la técnica de elección por su disponibilidad, efectividad e inocuidad para los pacientes. Los radiólogos debemos conocer el espectro de hallazgos de imagen ya que hay patologías que requieren una actitud quirúrgica urgente para preservar la viabilidad del testículo.