GUÍA BÁSICA DE SUPERVIVENCIA PARA RESIDENTES EN LA ECOGRAFÍA INTESTINAL - Carlavilla Pérez, Srta. Miriam; Casanovas Feliu, Srta. Eva; Edo Prades, Dr. Miguel Ángel; Rocafuerte Ávila, Srta. Carola; Tomás Chenoll, Srta. Mireia; Marín Lambíes, Srta. Nuria (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir los hallazgos ecográficos relevantes en la patología inflamatoria/infecciosa del tracto intestinal y definir la importancia de la ecografía en el algoritmo diagnóstico de las mismas. Revisión del tema La petición de estudios ecográficos ante la sospecha de patologías que afectan al tracto intestinal, presenta una alta demanda por parte de los servicios de urgencias. Por lo tanto, resulta crucial que el radiólogo conozca los hallazgos relevantes así como el papel de la ecografía en el manejo diagnóstico de éstos pacientes. En la sospecha de apendicitis aguda, la ecografía resulta de gran utilidad en mujeres jóvenes en edad fértil, cuando exista discrepancia clínico-analítica y ante un cuadro clínico atípico. En la sospecha de diverticulitis aguda la ecografía es clave en el diagnóstico precoz y en detectar y minimizar sus complicaciones, en el caso de que estén presentes de inicio. La colitis isquémica requiere de una alta sospecha clínica y las pruebas de imagen son de gran importancia en el diagnóstico. En la EII ante un brote agudo la ecografia resulta importante en el diagnóstico de sus complicaciones. Por último, ante la sospecha de invaginación intestinal, la ecografía es la técnica diagnóstica y terapéutica de elección. Conclusión Los radiólogos que se inician en la realización de ecografías, deben conocer los hallazgos característicos de las patologías inflamatorio/infecciosas del tracto intestinal y saber cuál es la importancia de la ecografía en el algoritmo diagnóstico de las mismas.