Puntos fuertes y, no tan fuertes, de la elastografía hepática en hepatopatía crónica. La evidencia y nuestra experiencia. - García Valiente, Dra. Ana Isabel; Castán Senar, Dra. Alba; Sanchez Oro, Raquel; Muñoz Colindres, Wilson Ilytch; Jara Díaz, Ana Margot; Vilar Bonacasa, Eva (Seram, 2021)
1. Objetivo docente. Revisar la evidencia científica disponible sobre el uso de la elastografía por ultrasonidos en comparación con la elastografía transicional (fibroscan) en pacientes con hepatopatía crónica. Exponer las ventajas y limitaciones de la elastografía por ultrasonidos. Exponer nuestra experiencia en el diagnóstico/seguimiento de la hepatopatía crónica en el periodo de un año. 2. Revisión del tema. La elastografía basada en ultrasonidos es una herramienta diagnóstica no invasiva y segura que se está aplicando desde no hace mucho tiempo. La evidencia científica dice que su efectividad diagnóstica es similar a la de la elastografía transicional en el diagnóstico y estadificación de la fibrosis y su mayor utilidad es descartar la cirrosis. Actualmente aún no se han establecido los mejores puntos de corte de las diferentes técnicas elastográficas para cada grado de fibrosis y aunque su mayor utilidad sería disminuir el número de biopsias hepáticas, aún no hay consenso sobre la utilidad de la elastografía en la monitorización de la fibrosis. 3. Conclusiones Son necesarios más estudios comparativos que analicen el valor diagnóstico de las diferentes técnicas de elastografía para evaluar su rendimiento diagnóstico. Es recomendable seleccionar a los pacientes a los que se les realice elastografía para obtener unos resultados fiables. Pendiente de los resultados del análisis de nuestra experiencia