Revisión del linfangioma quístico, - Bello Franco, Dra. Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Dr. Juan; Costa Lorente, Dr. Miguel; Sesé Lacámara, Dra. Laura; Ibáñez Muñoz, Dr. David; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar las formas de presentación del linfangioma quístico. Determinar las pruebas radiológicas más apropiadas para su estudio. Explicar los hallazgos de imagen más característicos de esta entidad. Revisión del tema: Los linfangiomas son tumores linfáticos benignos, esporádicos o englobados en síndromes congénitos. El más frecuente es el linfangioma o higroma quístico, una malformación hamartomatosa del sistema linfático, que consiste en la aparición de masas poliquísticas en las partes blandas del cuerpo. Su localización más frecuente es la cabeza y cuello(triángulo cervical posterior) pero pueden desarrollarse en cualquier órgano. Se suelen diagnosticar en el periodo fetal o la infancia temprana. Se presentan como una masa cervical normalmente asintomática. La ecografía es la primera prueba de imagen a realizar en esta entidad, y en muchas ocasiones es la prueba que aporta el diagnóstico definitivo. Se manifiesta como una masa multiloculadapoliquística e hipoecoica con septos de distinto grosor y que puede presentar niveles líquido-líquido en caso de complicación. En TCMD se visualiza una masa hipodensa sin cápsula, que no realza con el contraste intravenoso, así como sus posibles complicaciones y en RM presenta en secuencias T1 una señal hipointensa y en T2 hiperintensa acorde con su contenido líquido. Conclusiones: La ecografía es la prueba de primera elección en el diagnóstico pediátrico por su inocuidad y aporta importante información en el estudio del higroma quístico, si bien TC y RM también pueden ser de utilidad y cuyos signos deben ser conocidos para su correcto diagnóstico.