Resonancia magnética potenciada en difusión vs fibroscan para el estudio de la fibrosis hepática. - Daguer Tamayo, Eduardo Enrique; Ramon Botella, Enrique; Matilla Peña, Ana; Rojas Porras, Derek De Jesus; Calleja Carton, Enrique (Seram, 2018)
Objetivos La esteatosis hepática, sobrecarga de hierro, hepatitis autoinmune, hepatitis crónica biliar, colangitis esclerosante, consumo crónico de alcohol y el uso de drogas, representan las causas mas frecuentes de cirrosis hepática. La hepatitis crónica por virus C (VHC) es la principal causa de cirrosis y trasplante hepático en el mundo occidental. Ademas de esto predispone a complicaciones hepáticas a largo plazo como el hepatocarcinoma. El tratamiento de la hepatitis por infección por virus C y la monitorización de progresión están basadas en el grado de fibrosis hepática. Actualmente la biopsia hepática es la técnica estándar de referencia para la detección y estadificación de la fibrosis hepática. La biopsia hepática es un procedemiento invasivo y que puede tener varios incovenientes (variabilidad intra e interobservador en la interpretación histopatologica, errores de muestreo y alto costo). Tambien se puede asociar, aunque infrecuente, a complicaciones que puedan poner en riesgo la vida del paciente (1-5%). Ademas, la biopsia hepática es pobremente aceptada por los pacientes y no es de fácil realización a la hora de hacerlo de manera repetida. Los marcadores séricos de fibrosis (fibrotest/fibrosure), han sido ampliamente usados en la evaluación de la fibrosis hepática. Niveles sericos de aptoglobulina, 2-macroglobulina, glutamil transferasa, apolipoproteina, y bilirrubina total, indican un grado de fibrosis hepática con un buen nivel de precisión.