ESTUDIO POR IMAGEN DE LA NEUROPATIA DEL NERVIO PERONEO COMUN - Encinas Tobajas, Victor Manuel; Morales Perez, José Manuel; Cano Rodriguez, Antonio; Reina Sanchez De Movellan, José Ignaio (Seram, 2018)
1. Describir la anatomía normal del del nervio peroneo común (NPC) y su implicación en la patología. 2. Identificar las diferentes entidades causantes de neuropatía del NPC. 3. Utilidad de las diferentes pruebas de imagen (radiología convencional, ecografía y RM) en el diagnostico de esta patología, sus ventajas y limitaciones. INTRODUCCIÓN: Las neuropatías periféricas son una causa importante de dolor y limitación funcional de las extremidades. La neuropatía del nervio peroneo común (NPC) es la más frecuente de la extremidad inferior, llegando a condicionar en algunos casos dolor con deterioro importante de la calidad de vida (18). El diagnóstico de las neuropatías periféricas suele ser un reto, ya que los pacientes suelen mostrar síntomas vagos y poco localizadores. Actualmente el diagnóstico se basa principalmente en la combinación de historia clínica detallada, exploración y estudios electrofisiológicos. Sin embargo una de las mayores dificultades es determinar la causa y lugar exacto de la lesión así como su extensión, datos que son cruciales para un correcto diagnóstico y tratamiento. La realización de pruebas de imagen como ecografía y resonancia magnética (RM) nos permiten una visualización directa del nervio y realizar el diagnóstico correcto.