Algoritmo de estimación volumétrica RECIST automático para seguimiento de cáncer de pulmón en TCMD. - Suárez Cuenca, Jorge Juan; Ferro Costas, Gonzalo; Souto Bayarri, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos El criterio RECIST [1,2] establece una serie de recomendaciones para evaluar la respuesta al tratamiento en tumores sólidos, utilizando para ello diferentes pruebas de imagen médica (Tomografía Computarizada, Resonancia Magnética y Radiografía Torácica). A grandes rasgos el criterio RECIST define como parámetro de seguimiento la suma de los diámetros máximos de todas las lesiones diana (lesiones medibles de forma precisa y de diámetro mayor de 10 mm). El cambio porcentual de este parámetro entre dos estudios radiológicos consecutivos, da lugar a una de las 4 posibles respuestas de la evolución temporal del tumor: respuesta completa (CR), respuesta parcial (PR), enfermedad estable (SD) o enfermedad en progreso (PD) (ver Tabla 1).