Sobre la osificación pulmonar dendriforme - Fernández De Sanmamed Gutiérrez, Rebeca; Martinez Mansilla, Antonio; López Suárez, Rosa Yelena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La osificación pulmonar difusa es una enfermedad infrecuente caracterizada por la formación metaplásica de hueso maduro en el parénquima pulmonar en respuesta a un daño pulmonar crónico. Afecta principalmente a varones en torno a la sexta década de la vida y cursa con clínica habitualmente anodina, por lo que el diagnóstico suele realizarse durante la autopsia, en estudio anatomopatológico de pieza quirúrgica y menos frecuentemente mediante pruebas complementarias. Dada su baja incidencia y a propósito de un caso estudiado en nuestro centro hospitalario, consideramos de interés realizar una revisión del tema. Revisión del tema La osificación pulmonar difusa (OPD) es una infrecuente entidad en la que se produce una una metaplasia verdadera de los fibroblastos pulmonares en osteoblastos en respuesta a una agresión crónica. No se conoce la incidencia exacta de esta enfermedad, aunque su prevalencia en autopsia es de 0,5%. Afecta predominantemente a varones, con una relación 8:1, en torno a la séptima década de la vida. Su diagnóstico suele ser un hallazgo casual, ya que habitualmente cursa sin síntomas, pero una vez instaurado no se produce regresión.