Imagen radiológica de la patología duodenal en el adulto - Bravo Soberón Alberto; Martín Díaz Alfonso; Morán Marsili Joaquín; Simón Merlo María José (Seram, 2018)
Entender la patología y hallazgos de imagen de un amplio espectro de alteraciones duodenales. Evaluar la eficacia de la radiografía simple, estudios baritados, ecografía, TC y RM en el diagnóstico y manejo de estas patologías. Revisión del tema ANATOMIA -El duodeno, estructura retroperitoneal (excepto por el bulbo duodenal), es un segmento en forma de C de 30 cm del tracto grastrointestinal que se extiende desde el píloro hasta el ligamento de Treitz. Es la porción más ancha del intestino delgado, no tiene mesenterio, y está solo parcialemnte cubierta por el peritoneo. Está dividido en cuatro secciones. La primera o porción superior, compuesta por el bulbo duodenal, se dirige hacia la derecha desde el píloro hasta el cuello de la vesícula biliar, a la altura de la segunda vértebra lumbar. La segunda o porción descendente rodea el borde derecho de la cabeza del páncreas. En esta porción desembocan el colédoco y el conducto pancreático. La tercera porción u horizontal se dirige hacia la izquierda, por debajo de los vasos mesentéricos superiores y de la aorta. Es una zona típica de aplastamiento traumático del abdomen contra la columna vertebral.La cuarta o ascendente se extiende desde la aorta hasta el ligamento de Treitz. TÉCNICAS DIAGNÓSTICAS RADIOGRAFIA SIMPLE: Primera técnica que suele ser usada, puede ayudar a ver niveles aire líquido, neumoperitoneo y lesiones calcificadas. Estudio EGD: El duodeno se examina como parte del estudio gastrointestinal superior.Para el estudio de doble contraste se administra glucagón intravenoso para parar el peristaltismo gástrico y duodenal. Al paciente se le administra una suspensión de bario y después del examen del esófago y estómago se obtienen imágenes del duodeno distendido, de compresión del bulbo duodenal y de doble contraste. TC: Usamos contrastes de baja atenuación (agua) para una mejor definición de la mucosa duodenal en estudios con contraste intravenoso. Las imágenes son postprocesadas con reconstrucciones multiplanares. ECOGRAFÍA: Usamos de forma habitual un transductor curvilíneo a 3-MHz dejando el transductor lineal a 5- or 7-MHz para pacientes delgados. Las asas de intetsino delgado se reconocen por la presencia de válvulas conniventes cuando la luz está rellena de líquido. La ecografía doppler se puede usar para valorar enfermedad inflamatoria y en sospecha de patología tumoral. Se valora la grasa perientérica observando la presencia de adenopatías e infiltración. La ecografía visualiza el tracto digestivo con sus diferentes capas: la primera (hiperecoica) corresponde a parte de la mucosa, la segunda (hipoecoica) mucosa y muscularis mucosae, la tercera (hiperecoica) es la submucosa, la cuarta (hipoecoica) es la muscularis propria y la quinta hiperecoica) constituye la la serosa. La pared presenta un grosor máximo de 3 mm. RESONANCIA MAGNÉTICA: Realizamos los estudios de resonancia usando un protocolo habitual de abdomen con secuencias potenciadas en T1 y T2 y tras la administración de contraste y en caso de sospecha de patología inflamatoria se realiza protocolo entero RM.