ANEURISMAS ESPLÉNICOS:: TRATAMIENTO ENDOVASCULAR, CÓMO Y CUANDO. - Lorenzo Górriz, Antonio; García Vila, Jose H.; Cifrian Perez, Manuel; Schröer, Volker; Grimalt García, Laura; Ponce González, Maria (Seram, 2018)
Objetivos - Revisar las indicaciones terapéuticas así como los hallazgos radiológicos relevantes de cara a una terapéutica intravascular de los aneurismas de arteria esplénica. - Revisión de los casos tratados por nuestro servicio en los últimos 5 años y análisis de las técnicas utilizadas así como de los resultados y complicaciones secundarias al procedimiento. Material y métodos Los aneurismas de arteria esplénica son la causa más común de aneurismas de arterias viscerales (60-80% de los casos), tiene un claro predominio en mujeres (4:1). Se ha demostrado su fuerte relación con la aterosclerosis, hipertensión portal y embarazo. La mayoría son pequeños (< 2cm de diámetro), saculares y localizados en una bifurcación del segmento medio o distal de la arteria esplénica. Los aneurismas de arteria esplénica son múltiples en el 20% de los casos. Con frecuencia suelen ser múltiples (20%), y normalmente calcifican. El comportamiento de los aneurismas de arterias viscerales suele ser de tipo degenerativo, demostrando deficiencia de la capa media arterial con pérdida o fragmentación de las fibras elásticas y reducción de la capa de músculo liso.