Hallazgos clínicos y radiológicos en la Anisakiasis Intestinal. - Sánchez Lalana, Eva; Lacoma Latre, Eva María; Alconchel Lagranja, Ara Pilar; Martínez Huguet, Claudia; Rubio Barlés, Pedro Jaime; López López, José Ignacio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La anisakiasis es una enfermedad parasitaria de distribución mundial que se adquiere al ingerir las larvas del anisakis simplex. El hombre es un huésped accidental del parásito, que lo adquiere al consumir pescado que infectado crudo o poco cocinado. Es una patología muchas veces infradiagnosticada, debido al desconocimiento de los antecedentes epidemiológicos del paciente, que cursa con clínica inespecífica (dolor abdominal agudo principalmente) Con este trabajo pretendemos mostrar la epidemiología, clínica, diagnóstico, diagnóstico, tratamiento y prevención de la anisakiasis intestinal. Revisión del tema EPIDEMIOLOGÍA La anisakiasis intestinal es una parasitosis producida por las larvas de nematodos de la familiar Anisakiadae, el anisakis simplex. El anisakis simplex se puede encontrar en crustáceos, moluscos cefalópodos (calamar), y peces como el bacalao, merluza, pescadilla, jurel, sardina, arenque, bonito, caballa y salmón. El hombre adquiere la enferemedad cuando se convierte en huésped inesperado dentro del ciclo vital del anisakis, al ingerir estos crustáceo y peces crudos o poco cocinados. Es una patología con aumento de su incidencia en nuestro medio, muchas veces infradiagnosticada, debido a anamnesis clínica incompleta.