Comparación de las técnicas de inyección ecográfica y radioscópica en los estudios de artro-TC y artro-RM de cadera - Martínez Martínez, Alberto; García Espinosa, Jade; Ruiz Santiago, Fernando; Guzmán Álvarez, Luis; Castellano García, María Del Mar (Seram, 2018)
Objetivos La artro resonancia magnética (artro-RM) y artro tomografía computarizada (artro-TC) de la cadera son técnicas de gran utilidad para el diagnóstico de las lesiones intra articulares, en especial en la patología cartilaginosa y del labrum (1-3). Debido al aumento del número de exploraciones se está extendiendo el uso de la guía ecográfica, la cual ha demostrado ser una técnica muy segura, evitando la punción de vasos y nervios femorales (4); así como fiable en la introducción del contraste intraarticular (5). La guía de punción más frecuentemente usada es la radioscópica o fluoroscópica mediante un abordaje anterior, dirigiendo la punta de la aguja al aspecto superior externo de la cabeza femoral. Este punto de punción ha demostrado tener una incidencia de extravasado de contraste menor que la punción del receso articular anterior en la unión entre el cuello y la cabeza femoral (6). El objetivo de nuestro trabajo fue demostrar la utilidad de la técnica de inyección ecoguiada en la artro-TC y artro-RM con respecto al gold standard actual que es la guía radioscópica, mediante la valoración del extravasado de contraste por ambas técnicas como parámetro fundamental. De forma secundaria se valoró también en ambas muestras la presencia de burbujas aéreas introducidas dentro de la articulación y si el estudio presentaba suficiente contraste intra articular para el diagnóstico.