SINDROME DE LA DEHISCENCIA DEL CONDUCTO SEMICIRCULAR SUPERIOR EN TC DE ALTA RESOLUCIÓN - Montull Ferrer, M. Caterina; Castrillo Salas, Laura; Sandoval Puig, Marta; Ruiz Macarrilla, Sonia; Valderas Martinez, Gracia; Baquero Munuera, Miquel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar esta entidad descrita hace unos años que se manifiesta primordialmente con vértigos, acúfenos y /o aumento de la presión del oído medio.(Fig.1) Valoramos su prevalencia en nuestro hospital haciendo estudio retrospectivo en los últimos 3 años de los hallazgos en TC de alta resolución Revisión del tema Se define como una solución de continuidad entre el apex del conducto semicircular superior (CSS) y la fosa cerebral media. Minor y cols. lo describieron por primera vez en 1998 (1) Tiene una prevalencia según un estudio de Carey (2) del 0,5% pero en un porcentaje del 1,4% se observo que la lámina que recubría el CSS era inferior a 0,1mm.Es por ello que se aprecia un número no despreciable de falsos positivos en los estudios de TC convencionales si se utilizan cortes de 1mm o más de grosor o si no se es muy cuidadoso con las reconstrucciones. El canal dehiscente está en contacto con la meninge que cubre la fosa media .Esta dehiscencia se limita a la cápsula ótica y no afecta, aparentemente el laberinto membranoso.