Fibromatosis mamaria esporádica y postquirúrgica: el tumor de la prótesis - Diaz De Otalora Serna, Maria Ainhoa; Bringas Veiga, Maider; Gorostiza Laborda, Diana; Iturre Salinas, Begoña; Utrilla Mainz, Mª Pilar; Rodriguez San Vicente, Olivia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La Fibromatosis mamaria o tumor desmoide de la mama es una rara lesión que representa un dilema diagnóstico, frecuentemente indistinguible de un carcinoma mamario. Presentamos una serie de 5 nuevos casos, tanto esporádicos como relacionados con cirugía previa. Revisión del tema El tumor desmoide extra-abdominal fue descrito por Nichols en 1923, desde entonces se han documentado menos de 50 casos de fibromatosis mamaria en la literatura. La fibromatosis es una lesión benigna que resulta excepcional en la mama, representando únicamente el 0.2% de los tumores mamarios. Se caracteriza por agresividad local con crecimiento infiltrativo y alta tasa de recurrencia, no obstante sin potencial metastásico. Se han descrito factores genéticos, influencia hormonal y traumatismo o cirugía previa como factores asociados con la fibromatosis mamaria. La presentación clínica más frecuente es la de una masa palpable, de consistencia firme y no adherida.