¿SERÍA POSIBLE PRESCINDIR DEL ANGIOTC PULMONAR ANTE LA SOSPECHA DE TEP CUANDO TANTO LA ESCALA DE WELLS COMO EL DIMERO-D SEAN INFERIORES A 2,5? - Florencio Quilis, Ignacio; Massa Navarrete, Jose Ignacio; Paredes Martínez, Mari Luz; Castillo Soria, Nuria; Alina Guitulescu, Michaela; Martínez García, Diego (Seram, 2018)
Objetivos La gran disponibilidad del TC multidetectores (TCMD) en nuestros hospitales y la alta precisión que tiene el AngioTC pulmonar para diagnosticar el tromboembolismo pulmonar (TEP) ha hecho que, ante su sospecha clínica, haya aumentado considerablemente el número de solicitudes de la prueba desde los servicios de urgencias. Se sugiere la aplicación de la Escala de Wells (EW) (escala de probabilidad clínica del riesgo a padecer un TEP) para mejorar el rendimiento diagnóstico del AngioTC pulmomar, que, según algunos estudios, puede llegar hasta el 30%. La no utilización de las escalas de probabilidad clínica los resultados rondan el 10% de tasas de positividad de TEP en el AngioTC. (Fig. 1 y 2) Se realiza la determinación del dímero D (DD) en plasma para descartar la presencia de TEP, ya que valores por debajo de lo normal (0,5 μg/ml) tienen un valor predictivo negativo muy alto y se descartaría, pero los valores de DD más altos de lo normal tienen un valor predictivo positivo bajo, ya que estos valores se pueden presentar en otras patologías.