Osteoporosis y aterosclerosis en nonagenarios frágiles institucionalizados:: relación con la cantidad y la calidad muscular - Idoate Saralegui, Fernando; Cadore Lusa, Eduardo; Casas Herrero, Alvaro; Martínez Velilla, Nicolás; Alejandre García, Pedro Luis; Izquierdo Redín, Mikel (Seram, 2018)
OBJETIVOS Comparar el volumen de calcio vascular en aorta torácia (CAT), aorta abdominal (CAA), arterias ilíacas (CAI), arterias femorales (CAF), densidad mineral ósea (DMO) de vertebras lumbares, entre sujetos ancianos frágiles y no frágiles. Estudiar las posibles asociaciones entre el volumen de calcifiación vascular total y en distintos segmentos arteriales, DMO y variables de cantidad y calidad muscular sujetos ancianos frágiles y no frágiles. INTRODUCCIÓN El término fragilidad define un síndrome asociado con la edad que se caracteriza por la aparición de pérdida de movilidad, mayor riesgo de caídas, aumento en frecuencia y duración hospitalización de pacientes ancianos , e incluso muerte. [1-4]. Este síndrome presenta una fuerte asociación con aparición de sarcopenia, teniendo así mismo relación con enfermedad cardiovascular subclínica [5], y osteoporosis [6]. Si bien algunos autores consideran a la aterosclerosis como parte del proceso de envejecimiento [7] , la presencia de aterosclerosis calcificada ha sido asociada con un mayor riesgo de mortalidad, dependiendo la fuerza de esta asociación con los lechos vasculares afectadas [8]. Existen trabajos que muestran una clara asociación entre presencia de calcificación de las arterias coronarias o calcificación de la aorta torácica (CAT) detectada en radiografías de tórax y tomografía axial computerizada (TC) con un aumento de riesgo de enfermedad cardiovascular [9].